1. | € 26,00 | EAN-13: 9788820405762 Maria Gemma Grillotti Di Giacomo Nutrire l'uomo vestire il pianeta. Alimentazione-Agricoltura-Ambiente tra imperialismo e cosmopolitismo
Edizione: | Franco Angeli, 2012 | Collana: | Geografia storica e culturale | Tempi di rifornimento | Indicativamente procurabile in 10-12 giorni lavorativi | Info disponibilità | Rifornimento in corso | Prezzo di acquisto | € 26,00 | Descrizione | La disponibilità di cibo è ovunque e sempre fondamentale mezzo per assicurare sopravvivenza, pace e coesione sociale tra le comunità umane; l'uomo per garantirsi l'approvvigionamento di derrate alimentari ha imparato a coltivare e ad allevare osservando i ritmi stagionali e i cicli vitali delle risorse naturali. Alimentazione-Agricoltura-Ambiente entrano dunque tra loro in un rapporto organico, inscindibile e complesso il cui equilibrio dipende soprattutto dalle politiche agroalimentari e commerciali attuate, a diversa scala geografica, dai governi locali e dalle organizzazioni internazionali.
In questi ultimi decenni le direttive politiche purtroppo hanno generato vistosi paradossi: eccedenze nelle produzioni e aumento dei prezzi dei prodotti alimentari; scarsa produttività e importazione di alimenti nelle regioni dove le potenzialità agronomiche sono più favorevoli; abbandono delle terre coltivabili nelle fasce collinari e montane e accaparramento neocolonialista dei terreni nei paesi più poveri; espansione delle colture energetiche nelle stesse regioni in cui si muore per fame. L'aumento della malnutrizione, la volatilità dei prezzi degli alimenti, l'avanzare della desertificazione, dell'inquinamento e del degrado dei suoli, hanno finalmente suggerito di accantonare il modello di sviluppo settoriale produttivistico per incentivare pratiche agricole sostenibili. Nutrire bene l'uomo è "vestire il pianeta" con forme di sfruttamento più rispettose dell'ambiente naturale e più vicine alle culture alimentari tradizionali delle comunità locali.
L'ottica integrata con cui viene interpretato il complesso/fondamentale rapporto Alimentazione-Agricoltura-Ambiente rappresenta la vera novità editoriale di questo volume. Saggio scientifico e al tempo stesso prezioso manuale per la didattica universitaria, il testo, corredato di materiale iconografico aggiuntivo presente nella Biblioteca multimediale del sito www.francoangeli.it, coniuga insieme gli aspetti della produzione, del consumo e dello spreco e mostra come sia possibile rispondere contestualmente tanto all'esigenza di sfruttare le risorse quanto all'urgenza di salvaguardare l'ambiente e alla necessità di consumare sano; soprattutto insegna come, attraverso la riscoperta delle realtà regionali, sia possibile evitare nuove forme di imperialismo e recuperare i contenuti cosmopolitici ed etico-scientifici del rapporto tra società umane e ambiente naturale.
Maria Gemma Grillotti Di Giacomo , professore ordinario di Geografia, è docente di Geografia dell'agricoltura e dei mercati alimentari e responsabile scientifico delle tematiche "Alimentazione nel mondo" all'Università Campus-BioMedico di Roma. Membre d'Honneur della Société de Géographie di Parigi, è stata insignita del Grand Prix de Catographie 2001 per aver realizzato l'opera Atlante tematico dell'agricoltura italiana . È coordinatore scientifico del Gruppo di Ricerca Interuniversitario GECOAGRI-LANDITALY. | Aggiungi al Carrello |
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